austauschen am Beisiel eines iMAC 27Zoll

Um den iMac zu öffnen verwenden Sie bitte die folgende Beschreibung: iMac öffnen.

folgendes Werkzeug benötigt:

• Montierheber aus Hartplastik
  • Pinzette gebogen
  • Torx Schraubenzieher T9 und T10
  • Backenzange (nicht auf dem Bild)

Wenn der iMac gemäss Beschreibung geöffnet wurde, liegt die Harddisk relativ in der Mitte des iMac. Es sind die beiden Stecker, sowie der Temperaturfühler auf der linken Seite zu entfernen, ebenso die beiden Fixierungsschrauben, welche mit dem T10 problemlos gelöst werden können.

Festplatte entnehmen und die Halterungsstifte auf der Hinterseite, sowie der Halterungsbogen auf der Vorderseite entfernen und analog bei der neuen Festplatte anbringen.

Beim Einbau der neuen Festplatte gleich vorgehen wie beim Ausbau.

Leider haben die Festplatte unterschiedlicher Hersteller auch unterschiedliche Anschlüsse, zumindest nur im Bereich der sekundär Anschlüsse, bei welchen sich auch der Temperaturfühler versteckt. Diese Daten werden direkt aus der Festplatten Firmware ausgelesen, wird also das Kabel nicht verbunden mit der Festplatte, dann dreht der Festplattenlüfter des iMac auf Hochtouren.

Im Bild nebenan sehen wir eine SEGATE Disk mit den 4 Pins und unten eine WESTERN DIGITAL mit 8 Pins. Bei der SEGATE sind die Temperatur-Pins die rechten beiden und bei der WESTERN DIGITAL das zweite Paar von rechts (Paar ist immer ein Pin oben und einer unten).

Im vorliegenden Fall, wurde die 1 TB SEGATE Disk durch eine 3 TB WESTERN DIGITAL ausgetauscht.

Der Temperaturfühler ist eigentlich um die Hälfte zu breit, als werden die beiden überflüssigen Anschlüsse mit einer Backenzange entfernt, entlang der roten Linie. Somit kann der Anschluss problemlos bei einer WESTERN DIGITAL angebracht werden.

Das Kabel sollte unbeding angeschlossen werden, ansonsten dreht der Lüfter pausenlos (das Ventilatorengeräuscht ist massiv und unerträglich auf Zeit).

Folgenden Alternativen stehen zur Verfügung:

• vor dem Kauf den iMac öffnen und nachschauen, welches Sensorkabel verbaut ist. Gleicher Bautyp der Festplatte kaufen
  • Kurzschliessen (Brücke) der beiden Kabel, ist jedoch nicht zu empfehlen
  • Ersetzung des Kabels, welches aber bei einem iMac sehr aufwendig und zeitraubend ist
  • Adapter verwenden
  • etc.

Ist das Kabel angepasst, kann es problemlos an das zweite Pin-Paar angeschlossen werden. Hierbei ist zu achten, dass das graue Kabel auf den unteren Pin und das schwarz Kabel auf den oberen Pin passt. Achten Sie auf die Lage der Festplatte, diese ist anhand der SATA Anschlüsse gut zu erkennen und es kann somit zu keiner Verwechslung kommen.

Dank dem korrekten Anschlüsse, wie im Bild nebenan, kann der System Management Controller (SMC) des iMac die Temperatur richtig auslesen und den internen Lüfter entsprechend steuern, was das Arbeiten mit der neuen Festplatte angenehm macht.

iMac entsprechend wieder verschliessen, ein kleiner Tipp; da die Magnete die Schrauben sehr schnell anziehen und es somit fast umöglich ist mit dem Schraubenzieher an den Magneten vorbei zu kommen, einfach eine gebogene Pinzette verweden, wie im Bild nebenan.