Erstellen eines USB Sticks mit Mac OS X

Je nach Betriebssystemversion ist es unterschiedlich !!

OS X Mavericks, einfach mit /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/<name des Stick>/ --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app

und schon wird ein UBS Stick bootfähig mit Mavericks erstellt.

Ansonsten wird für ältere Versionen benötigt:

• ein USB Stick mind. 8 GB Kapazität
  • MAC OS X aus dem App Store

beim Download wird die Datei im /Applications gespeichert, der Download kann im Lunchpad verfolgt werden. Apple legt eine Datei an, welche eigentlich ein Verzeichnis ist.

Vorbereitung:

Damit die Hiden Dateien sichtbar werden sollte folgende zwei Befehle im Terminal abgesetzt werden:

# defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE (alle versteckten Dateien sichtbar zu machen)

# killall Finder (startet den Finder neu)

am Schluss es Ganzen, kann mit

# defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles FALSE

# killall Finder

das Ganze wieder Rückgängig machen.

UBS Stick erstellen:

1. Navigieren Sie nun im Finder in Ihren Programme-Ordner und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf OS X Mavericks installieren und dann auf Packetinhalt anzeigen.

2. In dem neuen Finder-Fenster gilt es nun, unter Contents und SharedSupport die InstallESD.dmg-Datei ausfindig zu machen und mit einem Doppelklick zu aktivieren. Einmal eingebunden sollte Ihnen in dem neuen Fenster die versteckte Datei BaseSystem.dmg präsentiert werden.

3. Öffnen Sie das Festplattendienstprogramm in den Dienstprogrammen und schließen Sie Ihren USB-Stick an. Ziehen Sie die soeben ausfindig gemachte BaseSystem.dmg-Datei in die Liste der Festplatten auf der linken Seite.

4. Klicken Sie im Festplattendienstprogramm auf die Partition Ihres USB-Sticks und klicken Sie oben in der Symbolleiste auf Deaktivieren. Markieren Sie nun BaseSystem.dmg und ziehen Sie den in der Liste befindlichen USB-Stick in das Feld Zielmedium im Reiter Wiederherstellen. Starten Sie den Kopiervorgang über die Schaltfläche Wiederherstellen. Dauert ungefähr 10 Minuten.

5. Öffnen Sie den soeben erstellen Stick im Finder und navigieren Sie zu Installation im Ordner System. Löschen Sie die Verknüpfung zu Packages.

6. Öffnen Sie über Ablage im Menü und Neues Fenster oder über das Tastenkürzel per cmd+N ein zweites Finder-Fenster und öffnen Sie das Medium OS X Install ESD erneut. Kopieren Sie den Ordner Packages auf Ihren Stick OS X Base System in den Ordner System/Installation – den gleichen Ort an dem Sie soeben die Verknüpfung gelöscht haben. Dauert nochmals 15 Minuten.

7. Fertig, booten und beim Gong die alt-Taste gedrückt halten.